No restaurante Dona Mafalda, é possível fazer uma viagem pelos sabores típicos do Minho e da região de Guimarães. Também é possível descobrir segredos sobre as antigas formas de conservação de comida numa estrutura tão grande como um mosteiro: repare nas lajes numeradas do chão. Eram o acesso até três metros abaixo do chão, que faziam de frigorífico e despensa. Situado no espaço das antigas adegas, a estrutura dos tectos abobadados com colunas em granito e decorado com painéis de azulejos joaninos recuperados do corredor dos quartos - onde já só permanecem alguns vestígios depois do incêndio de 1951; que representam cenas do quotidiano, almoços, passeios, piqueniques e jogos - é o cenário perfeito para uma viagem pelos prazeres gastronómicos da zona.
Comece com um couvert tradicional e alguns acepipes: peça o pato fumado com alfaces gourmet, pickle de beterraba, tomate seco e croutons de pão, framboesas, molho césar e parmesão, e prove a barriga de leitão crocante com laranja, cebola roxa e micro verdes. As vieiras coradas com puré de ervilhas e o carpaccio de bacalhau freco também serão óptimas opções. Se preferir ser mais minhoto que os minhotos, peça o típico caldo verde, quente e reconfortante, perfeito para afugentar o frio e aquecer o corpo.
Outros pratos emblemáticos são o
bacalhau na horta; o arroz de camarão tigre; e o delicioso
cabritonoforno. Acompanhe o seu prato, com uma taça de Castelo d'Alba, um Douro superior, para o ajudar a ter uma experiência memorável. Mas não se esqueça que se encontra mesmo no coração da região do Vinho Verde e dê igual atenção ao seu representante máximo, o Alvarinho. Também existem muito bons Loureiros mais frutados e frescos, ideais para acompanhar entradas e peixes.
Para terminar, a torta de chocolate recheada com natas e chocolate quente, o
toucinho do céu e a rabanada com gelado de baunilha são os ex-líbris da casa, muito bem acompanhados num
buffet celestial por
pão-de-ló de Ovar e fruta laminada. O céu fica verdadeiramente ao seu alcance com estas mini-doses de prazer servidas em forma de ovos e açúcar.